思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明社区 > 正文

下一代成长 街道社区关心

 
来源:厦门晚报
      
2017-05-31 16:11:00
      
字体大小:[大][中][小]
5077792

  ■社区关工委组织冬令营,教孩子们雕刻水仙花。

  ■中华街道各个社区举办活动,关爱下一代成长。

  上周六,虽然天下着雨,却挡不住仁安社区亲子家庭的热情。仁安社区居委会、社区关工委在群惠小学操场举办的“生育关怀你我他,快乐运动幸福家”亲子趣味运动会吸引了不少人参加。

  近年来,中华街道的各个社区不断推进关心下一代网格化服务管理工作。中华街道关工委多次被评为思明区关心下一代先进集体,镇海社区也多次获奖。

  文/记者 戴懿 通讯员 张志鹏

  图/中华街道提供

  仁安社区

  受助女童生病时

  关工委为她筹款

  中华街道的6个社区划分为37个网格,网格内共有5576名未成年人,其中84人正在接受资助或短期内需要资助。

  仁安社区的小童是一名受助女童,她把社区关工委的阿姨、奶奶都当成亲人。小童生病时,社区关工委协同辖区单位、居民为她筹款治病,联系爱心单位与她接对子,持续帮扶。社区关工委还安排她到“四点半”课堂接受课业辅导,参加冬、夏令营等活动。

  正是因为组建了网格化工作框架、健全了组织体系,不断完善“网格楼院青少年档案”,中华街道才能为需要帮助的青少年提供便捷的服务。

  中山社区

  居民擅长硬笔书法,无偿为青少年授课

  中山社区是中华街道关心下一代网格化服务管理工作的试点社区。网格员通过掌握网格内的能人资源,根据网格特点和青少年需求,打造出“一格一特色”的网格化管理服务模式。

  例如,网格员发现住在镇邦路51号的郑老师擅长硬笔书法,不仅教学经验丰富,还愿意无偿为青少年授课。网格员将对硬笔书法感兴趣的孩子聚到一起,在社区活动中心书法室建立“周六书法天地”活动小组,每周六上午8点开展活动。

  青少年还组成志愿者小分队,开展禁烟倡议;走街串巷聆听“四代同堂”家庭故事,学习优秀的家风家训;“大手拉小手”教爷爷奶奶玩电脑、使用智能手机等……中山社区的每个网格都发展出各自特色,助力青少年成长。

  镇海社区

  孩子因父母离异缺关爱,儿童辅导员及时关照

  中华街道的每个网格都由网格员、“五老”志愿者、党员志愿者、小巷楼道信息员和若干辖内共建单位组成。全街道现有7支“五老”志愿队、560名“五老”志愿者。这些“五老”志愿者成为网格化服务的重要力量。

  镇海社区的49个楼院都有关工委的工作小组,其中就包括“五老”志愿者和党员志愿者,他们担负起儿童辅导员的角色。小芳因父母离异,和爷爷奶奶一起生活。虽然成绩优异,但因缺少父母关爱,小芳的脾气暴躁。儿童辅导员了解到情况后,经常到小芳的家里慰问,带她一起参加社区活动。儿童辅导员还联系学校德育处,让学校一起关心小芳。经过一年多的努力,小芳有了很大的改变,人也变开朗了。

  据了解,中华街道不断整合资源,发动和凝聚各方力量,关心和支持青少年成长,当好他们的引路人。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作