思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明社区 > 正文

嘉莲街道开展丰富多彩的“感恩母亲”主题活动

 
来源:人民网
      
2017-05-12 11:32:00
      
字体大小:[大][中][小]
5072214

  在“母亲节”来临之际,厦门市思明区嘉莲街道通过开展丰富多彩的“感恩母亲”主题庆祝活动,丰富社区文化生活,为母亲们献上节日祝福和爱心,营造感恩母爱、关爱母亲、回报母亲的良好社会风尚。

  街道卫计办邀请国家一级营养师万老师,为母亲们及协会会员做一次“关爱母亲,珍爱生命”的中医养生健康讲座。万老师以“合理膳食,健康生活”为主题,通过问答形式让课堂的气氛得以提升。万老师从平时的饮食习惯和作息讲起,以女性朋友应注意吃什么为主要内容,通过深入浅出、举例说明的讲解方式让大家获益匪浅。

  组织爱心义工、协会会员走访慰问贫困母亲和计生特殊家庭母亲55人,为她们送上节日的祝福及慰问金2500元及生活必需品。社区志愿者们为母亲们献上了温情的康乃馨,帮助孤寡老人打扫卫生,陪老人聊天等,为她们送上精心设计、写满温馨祝福的节日贺卡,还鼓励他们要面对现实,多参加社区、街道组织的各类活动,慢慢适应生活,让自己重新快乐起来,用实际行动让他们切实感受到社区大家庭的温暖。

  启动第14轮幸福工程救助项目签约仪式,将15.5万元运作资金投到厦门宜贝婴童潜能开发有限公司,建设培训机构服务平台,本着“以需求抓培训、以培训促就业”的原则,根据“全面放开二孩”政策后市场月嫂和育婴师供不应求的现状,有针对性地资助10名计生困难母亲其中流动人口6名,鼓励她们参加月嫂和早期教育岗前培训,增长技能、实现再就业,劳动脱贫。

  邀请园艺师为计生特殊家庭困难母亲上了一节精彩的插花课,让母亲们学习插花艺术,享受美好生活。手把手教授在场的计生母亲相关的知识和插花技巧。“插花就是把花、枝、叶进行重新排列组合,颜色上讲究上轻下重,一般采取斜45度角插入。”园艺师详尽讲解插花的步骤和技巧,并且同步示范。参加培训的计生母亲在听完讲解后也跃跃欲试,在老师的指导下,不到5分钟的功夫,就完成了一个手捧花的制作。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作