思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明单位 > 正文

万人宣誓反诈骗 筑牢群众“心防”

 
来源:厦门日报
      
2018-06-04 11:36:00
      
字体大小:[大][中][小]
5188580

 

 “橙丝带在行动,反诈万人大联盟”活动宣誓现场。(本组图/本报记者 何炳进 摄)

  参与者都在手腕系着橙色丝带。

  参与者在背景板上签名,代言反诈骗宣传。

  5月31日下午,在软件园二期奠基石广场,思明公安分局举办一场声势浩大的反诈骗宣传活动,这场以“橙丝带在行动,反诈万人大联盟”为主题的活动,现场1万多人参加,线上超30万人主动观看;企业员工戴上橙丝带、签名、比出手势,集体宣誓对诈骗say no!活动参与者不仅接受反诈骗宣传,也成为反诈骗宣传代言人。

  昨日,记者从思明公安分局了解到,思明警方倾力构筑群众心中反诈骗“心防”工程,首次利用橙丝带创意将反诈骗理念具象化,并通过网络将反诈骗宣传进行裂变式传播。

  本报记者 程午鹏

  通讯员 思公政

  亮点1

  将反诈骗理念具象化

  参与者网上传递理念

  这场活动由思明公安分局、何厝边防派出所联合厦门姚明集团有限公司举办。活动现场,橙色成为一种鲜明的主题,处处是橙色的背景板、橙色的丝带、橙色的字体。

  这其实来自于专业策划团队的创意:橙丝带被这场活动赋予使命和理念——它代表着反诈骗宣传概念,这也是思明公安分局首次将反诈骗宣传这种看不见、摸不着的理念具象化。

  活动现场布置四大趣味拍照主题区:天使翅膀代表婚恋交友骗术、老旧电话代表冒充客服骗术、各种弹幕代表刷信誉骗术、罪犯身高表代表冒充查案骗术。现场参与活动的人通过拍照、发朋友圈获得奖品,同时也将这种具象化的反诈骗宣传通过网络传播出去。

  戴上橙丝带的活动参与者不仅接受反诈骗宣传,其实也成为一名反诈骗宣传代言人。

  亮点2

  现场上万人参与活动

  网上超过30万人观看

  现场参加这场活动的人员大多来自软件园二期、观音山商务区,包括美图、姚明集团、易联众等全国知名企业,均以年轻人为主。现场参加人数超过1万人。厦门城市职业学院派出80多名学生担任活动志愿者。

  活动中,该学院的学生们表演了开场热舞和演唱思明公安分局原创的《防骗心经》:“骗子就在面前,美梦蒙蔽双眼,说几句花言巧语,你就飘然升天……”不仅每句歌词都直指诈骗的本质,也用rap说唱的表现形式,成功吸引年轻人的注意。

  这场带有创意和时尚元素的活动迅速成为网上热点,整场活动在多个知名新媒体平台直播,共吸引超30万人主动观看,众多网友集中在直播中评论:反诈骗宣传很有意思、很新潮。观看直播的网友并不局限于厦门市,龙岩、武汉、南宁等地的网友都在不断转发,使这场反诈骗宣传活动形成裂变传播效应。

  亮点3

  万人集体宣誓反诈骗

  构建反诈骗心理防线

  整场活动在万人集体宣誓中迎来高潮,厦门市公安局领导、思明公安分局领导、各企业负责人以及上万名企业员工,大家共同举起戴着橙丝带的右手,在主持人的带领下,喊出这次活动的宣誓词:“反诈我代言、橙丝带在行动,向诈骗say no!”。

  策划这场活动的民警告诉记者,此次活动都以接受反诈骗宣传的人为中心,宣誓的极强仪式感和肢体语言,让大家在脑海形成深刻印象:以后无论遇到何种形式的诈骗,只要想起橙丝带和这场活动,就能绷紧反诈骗这根弦,这正是他们构筑“心防”的目标。

  厦门易名科技股份有限公司副总经理陈亚伟说,通过协办这次活动,他对各类诈骗犯罪手段有更加细致的了解,他也和所有人一起喊出“反诈我代言”的宣誓词,树起一道反诈骗心理防线。他认为,这样的活动应该多举办,不仅震慑诈骗犯罪,也让大家能更好地预防诈骗。

  同步

  思明公安分局

  开辟四大阵地

  推进年度计划

  根据思明公安分局的部署,今年将分别针对教育系统,开展覆盖师生家长的互动宣传;针对商务运营中心,开展覆盖财会人员的时效宣传;针对公共场所,开展覆盖社会面的高密度宣传;针对居民社区,开展覆盖退休或无业老人的深度宣传。

  目前,思明公安分局正稳步推进年度反诈骗宣传计划的实施,已联合思明区教育局开展以“防骗宣传进课堂、平安三率入校园”为主题的警校联动大型防骗宣传教育活动,将反诈骗宣传课程纳入思明区中小学教学计划。

  4月12日,思明公安分局、何厝边防派出所联合厦门城市职业学院,成立以21名在校学生为主的“防诈骗宣传志愿服务队”,在民警的带领下走访软件园二期的20多家知名公司,采用“耳边轻语”的方式面对面宣传反诈骗。

  思明公安分局针对不同反诈骗阵地,采用不同的宣传策略,更加贴合实际,构筑群众反诈骗“心防”工程,运用立体化反诈骗宣传手段,形成防骗新格局。

  思明公安分局刑侦大队民警介绍,一些被骗人员曾接受过传统反诈骗宣传,却依旧被不同类型的骗局诈骗;诈骗资金逐渐向小额化转变,被骗群体逐步年轻化,诈骗渠道集中在网络,因此,思明公安分局及时升级反诈骗宣传策略,以年轻人为目标群体,更有效地开展反诈骗宣传。

  花絮

  被诈骗的受害者

  现场宣传反诈骗

  活动的前一天,工作人员布置场地时,一名女士从现场路过,了解活动内容后,说出一句:“要是早点参加这个活动,就不会被骗了。”

  这名女士姓郑,住软件园二期附近,活动当天也受邀来到现场。思明公安分局领导注意到了她,面对面地向她进行反诈骗宣传,鼓励她多参加反诈骗宣传活动。

  据了解,2016年5月,郑女士被网上投资骗局骗走7万多元,她本身就患病缺钱,身心受到沉重打击。郑女士深刻地感受到反诈骗宣传的重要性,她也愿意揭开之前不愿提及的“伤疤”,讲出被骗经历,戴上橙丝带、代言反诈骗宣传,防止更多的人上当受骗。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号