思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明单位 > 正文

思明区城管执法局筼筜中队辖区市容环境整治效果显著

 
来源:海西晨报
      
2017-05-27 11:06:00
      
字体大小:[大][中][小]
5076835

  

永红家园违建拆除现场。(通讯员 纪荣臻 摄)

  

筼筜路港龙花园东侧闲置用地拆除现场。(本报记者 王协云 摄)

  拆除一批历史遗留违建、拆除辖区内所有大型户外违法广告、大力查处一批环保案件……今年以来,筼筜中队在筼筜街道及相关部门的配合下,用耐心、决心和智慧,逐个击破,下大力气解决了一批安全隐患明显、影响市容观瞻、群众反映强烈的历史遗留问题。

  本组文/本报记者 吴晓菁

  吴燕如

  通讯员  于胜

  最近,当你漫步筼筜湖畔,经过港龙花园附近时,眼前的清爽整洁是否让你惊喜?备受市民诟病的历史违建和违法种植乱象已经彻底解决了。

  伴随着装载机的轰鸣声,一片片农作物相继倒下,多达1万平方米的违法种植地被逐一铲平。同一时间,在挖掘机“臂膀”的有力作业下,旁边一间135平方米的历史违建被推倒铲平。

  5月19日上午,筼筜路港龙花园东侧的闲置用地上,一场大型拆违行动让过往市民纷纷拍手称好。此次成功拆违是思明区城管执法局筼筜中队近段时间以来,解决的又一起历史遗留问题。

  【数字】

  目前筼筜中队已拆除户外大型违法广告8447平方米。今年上半年,已拆除历史违建1.1万余平方米。

  5月以来,筼筜中队共立案查处了140余起油烟扰民案件,解决了一批群众投诉多年的油烟污染问题。

  智堵油烟 识破商家“小聪明”

  “终于可以开窗透气了,困扰我们多年的问题得到解决了。”从5月4日开始,住在西浦路邦妮大厦的住户再也不用忍受楼下餐馆乱排放的油烟味。

  邦妮大厦西侧绿树环绕,环境优美。一楼沿街的餐饮商家却利用绿树的掩映,将餐饮油烟直接排向空中。每到吃饭时间,楼上住户就得赶紧关闭门窗,“即使关紧了,气味也还是会钻进来。”居民们说,大厦呈四合院形,通风本来就不通畅,以前真的是被扰得苦不堪言。

  在接到居民的投诉后,筼筜中队先向商家宣传法律法规,后采取立案查处、罚款处罚、申请法院强制执行等办法,工作做了无数遍。可每次中队配合法院到达现场准备强制执行时,商家就像变戏法似的——更换了店招、更换了营业执照。由于违法主体出现了变更,多次导致强制执行无功而返。

  “要另辟蹊径,再难也要想办法拿下。”筼筜中队多次组织召开专题研讨会,集合全体执法人员商讨处理对策,终于想到好办法——从商家破墙凿孔等违建行为着手,采取“堵”的办法,强制封堵排烟口。

  行动于5月4日上午进行,筼筜中队、机动三中队、泥水工人共40余人,对邦妮大厦餐饮店违规凿墙进行了强制执行,共封堵排烟口12处。就这样,一个个破坏环境的源头被堵住了,多年来骚扰群众、困扰中队的难题从根本上解决了。

  “接力”执法 圆七旬老人愿望

  在筼筜中队办公室,有一面写着“平违除患,心系百姓”的锦旗,这是辖区永红家园小区居民这个月初专程送来的。每每看到这面锦旗,执法人员便心头一暖。

  赠送锦旗的情景让执法人员印象深刻。75岁高龄老人尚锁成不顾身体有病,在旁人的搀扶下亲自送来,还反复说:“我代表小区居民感谢政府,感谢中队多年的努力,帮我在有生之年实现了愿望。”

  尚锁成所说的“愿望”是拆除小区北侧的违建。“永红集团将违法建设的车库改成住房用来出租,租住人员成分复杂,流动性大,存在严重的安全隐患,影响居民生活。”

  从2011年开始,小区居民就开始投诉,执法中队也很快立案查处,但因违建发生在上世纪八十年代,属历史遗留问题,导致该问题处理起来非常棘手。

  执法人员介绍说,立案查处以来,经手该案件的执法人员换了四茬,每次队员交接工作时,都把该问题作为特殊事项单独交代,每一茬队员也都不厌其烦地与法院商讨强制执行,并与永红集团负责人反复协商拆除事宜,可问题始终没解决。

  功夫不负有心人,事情在今年4月有了转机。永红集团负责人终于被队员这种执着与不懈所打动,同意配合中队拆除此违法建设,并承诺将此地块建成公共绿地。4月16日,筼筜中队对此违法建设进行了彻底拆除,目前正有序进行绿化。

  现任片区组长张志强感慨道:“问题得到妥善解决,老人愿望实现了,多年积压在队员们心中的一个心病也根除了。”

  转换思路 逼出神秘业主

  路过福联大厦的市民会发现,大厦露台碍眼的一面巨幅LED广告已经消失不见,周边几幅小平面广告也没了身影,视野之处干净清爽。

  从业主与执法人员玩“躲猫猫”到业主自行拆除违法广告牌,执法人员处理这处违法广告牌可是没少费心。执法人员介绍说,前期,他们多次试图与业主协商拆除事宜,该业主要么拒接电话,要么不在办公地点。

  此处违法广告牌严重影响市容环境和交通安全,是拆除重点。 “这处违法不解决,将严重迟滞市容提升工作。”筼筜中队转换思路,先对其周边的几幅小平面广告进行拆除。4月18日上午,当大型吊车开始拆除工作时,神秘的LED广告业主立即出现,并表示将在规定的时间内自行拆除该违法广告牌。

  【点击】

  拆除历史违建

  1.1万余平方米

  位于湖滨四里40号东侧的违建拆除是典型案例。这一处面积足有370多平方米的违建不仅形成卫生死角,还存在严重的安全隐患,市民反映强烈。

  因违建发生在上世纪八十年代末期,间隔时间久,导致查处难度大。筼筜中队与筼筜街道、四里社区组成联合工作组,多次入户商谈,不厌其烦地做当事人的思想工作,终于说动对方,于2月底顺利拆除。

  今年上半年来,筼筜中队解决的类似历史遗留问题还有湖滨一里历史违建、仙岳社区历史违建以及利华苑历史违建等,共拆除历史违建1.1万余平方米。

  福联大厦大型LED 广告、滨北电信大楼楼顶广告及LED广告、宏泰大厦楼顶广告拆除……细心的市民已经发现,筼筜辖内的大型户外违法广告已经集体消失了。

  为了打好违法广告治理这场“硬仗”,筼筜中队专门成立了广告拆除小组。截至目前,中队共拆除户外大型违法广告8447平方米。

  查处油烟扰民案

  140余起

  一批群众投诉多年的油烟污染问题也得到解决,其中最典型的案件便是成功解决了群众反映强烈的邦妮大厦一楼餐饮业油烟扰民案件。

  凤屿路、仙岳路、富山花园……一处处油烟污染案件加大了查处力度。在立案查处的同时,中队队员每天多次对涉嫌商家进行现场检查,一旦发现违法设备立即暂扣。5月以来,中队共立案查处了140余起油烟扰民案件,解决了一批群众投诉多年的油烟污染问题。

  沉甸甸的数据背后离不开队员们齐心协力、奋战一线的团队精神和辛苦付出。

  每一个大型的拆除行动,从计划到实施,中队领导都全程参与,现场指挥。副队长庄伟荣想方设法做通群众工作。队员们也任劳任怨,内勤队员张晓玲不顾六个月的身孕,为了快速查处环保案件,连续一个月没有过周末,经常晚上加班到深夜;内勤队员温春芳新婚5天后,主动返回中队上班;内勤组长伍素端马上要退休了,照样与其他队员一样加班加点……

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作