思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

嘉莲街道“热舞嘉年华”搭建文化惠民大平台

 
来源:厦门晚报
      
2018-06-19 17:01:00
      
字体大小:[大][中][小]
5193158

 

  嘉莲街道第二届草根文化艺术节第二篇章“热舞嘉年华”受到居民的好评。

 

  各社区的队伍献上了精心排练的舞蹈节目。

  6月15日,欢快的歌声响彻莲花公园,整齐的步伐舞动在绿树红花中。嘉莲街道第二届草根文化艺术节进入“热舞嘉年华”的篇章。活动中,来自嘉莲街道十个社区的十支队伍,带来了精心排练的舞蹈作品。创意的编排、多彩的服装、热情的舞步,让现场成为夏日的欢乐海洋。

  集体贡献创意  居民乐在其中 

  《茶山情歌》表现了山妹子的俏皮,《幸福大团圆》渲染了火热的节日气氛,《欢天喜地》唱出了高昂的幸福之声……舞台上的节目精心编排,韵动有律,别具一格。

  盈翠社区舞蹈班去年11月刚成立,就将首秀献给了本届文化节,凭借《最美中国人》获得三等奖。成员魏云秀说,全班32人都是从零基础起步,为比赛排练了整整两个月。同样精心准备的还有亚军队伍华福社区代表队。“《美丽中国走起来》是我们的原创作品。”成员姜晓娟说,“大家一起贡献想法,舞蹈队成了我们另一个大家庭。”冠军队伍成员、来自莲秀社区的刘禧凤女士则告诉记者,《灿烂阳光》里“天地亮堂堂、人人喜洋洋”的内容与社区的温馨氛围很契合。

  福建省舞蹈家协会会员师蕾说:“从表演中可以看出居民们非常投入,乐在其中。”思明区文体出版局副局长郭银芳表示,文化节很好地为居民们搭建了展示平台,让居民们参与文化、享受文化,成为街道文化惠民的一大成果。

  搭建多样平台  持续培育文艺之花 

  采访中,对街道、社区基层文化发展工作的认可多次被居民提及。居民陆萍说,从闹元宵活动到夏季广场活动,再到中秋活动,嘉莲街道搭建的平台多样化。她从中学习提升,随团走进维也纳金色大厅表演,实现了艺术梦想。“感谢嘉莲街道,感谢厦门。” 来厦20多年的陆萍感叹道。

  作为评委,中国舞蹈家协会会员黄秀珍说:“这是一场很成功的群众文化活动,促进了居民间有温度的交流。”据了解,嘉莲街道长期支持基层文艺发展。街道成立18年,许多社区的文艺队伍也成立了十余年。持续培育不仅扩大了参与人群,而且涌现出一批社区文艺达人和明星队伍。去年,嘉莲街道的凤凰舞蹈队在思明区活动中斩获三枚金牌;红舞彩舞蹈队代表厦门参加了中国中老年旅游春晚,获得了最佳亲和力奖。

  街道相关负责人表示,他们将继续扩大群众参与基本面,同时挖掘在地文化,形成一批更具嘉莲特色的代表性居民文化项目,打造正能量的生活新风尚。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作