思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

厦门市民参演音乐视频《最美垃分人》走红

 
来源:厦门日报
      
2018-06-12 11:41:00
      
字体大小:[大][中][小]
5190848

  

垃圾分类志愿者王惠珠(左二)与街舞达人的本色演出幽默诙谐。

  

《最美垃分人》音乐视频发布。

  诙谐的场景,动感的街舞、广场舞,打扮得像“大姐大”的垃圾分类督导员……最近三天,厦门市的原创音乐视频《最美垃分人》在网络上蹿红,用一种特别的方式宣传垃圾分类工作,倡导环保理念。

  6月5日是世界环境日,承包了厦门不少垃圾分类外包工作的厦门好猫生态中心发起创作的公益音乐视频正式对外发布。视频中,志愿者、小学生、物业保洁员、广场舞爱好者等百名市民出演,共同倡导垃圾分类,践行公益事业。截至8日晚8点多,点击量已突破了70万次,共青团福建省委、福建省环保志愿者协会等微博“大V”也纷纷转载、点赞。

  垃圾分类志愿者 受邀本色出演 

  音乐视频中的“大姐大”扮演者叫王惠珠,今年64岁,2006年和爱人一起从北方来厦门定居。厦门开始推广垃圾分类工作不久,平时一向热心的王惠珠就与爱人一起报名成为垃圾分类督导员。如今,他们担任志愿者已经一年多。“我的孩子很支持我们,孩子有时候来看我们,我们当志愿者的上岗时间是晚上7点,因此经常来不及给孩子做饭,就赶着出门去了。”

  前不久,《最美垃分人》找演员,王惠珠被推荐出演其中的“大姐大”,这让她既意外又惊喜。

  “演技”富有感染力被相中  多次在影视剧中担任群演 

  其实,王惠珠的“演技”很早就被好猫生态中心的工作人员发现了。招募垃圾分类督导志愿者时,考虑到志愿者经常要入户宣传垃圾分类知识,工作人员面试志愿者时,就让他们模拟入户宣传的场景即兴表演。

  当时,王惠珠言简意赅的讲解、富有感染力的表演,给工作人员留下了深刻的印象。在这个音乐视频中,她出演垃圾分类志愿者,既是本色出演,也是演技的真实呈现。出于兴趣,王惠珠五六年前就开始在一些影视作品中担任群众演员。

  “有时是一名路人,有时是一名观众,有时是一名卖油条的阿姨……”不论出演什么角色,她都一丝不苟地对待。2013年,她参演了电视剧《野鸭子2》,作为主角住院时的隔壁床病人,“尽管只有一个镜头,但我也认真准备了好久。”因为认真尽责,后来,《左耳》在厦门开拍时,影视公司找到她,让她联系每场的群众演员,每次数十人。

  

视频中的广场舞由跳街舞的小伙子编排,充满活力。

  

街舞元素也被融入该原创音乐视频中。

  志愿者工作会一直做下去  让天更蓝、水更清、树更绿 

  在这个音乐视频中,王惠珠的“戏份”有不少。除了一出场的本色演出,中间她还客串了一名广场舞大妈,视频最后还牵着放学的孩子走向远处。“这寓意着垃圾分类工作的道路还很长,这是一项值得人们心手相牵、一直做下去的事业。”王惠珠说,这是自己对视频最后的画面的理解。“厦门这么美,离不开大家对环境的重视与保护,垃圾分类是其中一项工作,需要每一个人都参与其中。”

  世界环境日当天,这个宣传垃圾分类的音乐视频正式发布后,王惠珠又拿起“垃圾分类 我在行动”的宣传牌,在小区向每个经过的居民宣传。“还有一名外国人,他也为我们的垃圾分类宣传点赞。”王惠珠说,她在北方的亲戚朋友看到她的视频,也纷纷为她、为厦门这座城市点赞。

  她说,真心感谢厦门美好的绿色家园,她要把垃圾分类志愿者工作一直做下去,为美丽厦门的环保事业尽一份力,和其他市民一起让美丽厦门的天更蓝、水更清、树更绿。

  剧本创作者 

  用轻松愉快的方式 

  宣传垃圾分类工作 

  《最美垃分人》的剧本由环保从业者陈遥负责创作。此外,视频中的歌曲也是她演唱的。“环保是我生活的一部分,像一日三餐一样不可或缺。”陈遥介绍了自己的创作初衷,和一群志同道合的人想做一件有意义的事,所以就有了《最美垃分人》的想法。

  陈遥说,垃圾分类工作在不少人看来也许是比较严肃的问题,但是她创作剧本时,就尽量用轻松愉快的方式把它呈现出来。“设定‘大姐大’的形象是想让督导员的角色更加鲜明,生活中,她就是垃圾分类的一名带头人。”陈遥如此解释“大姐大”形象的设置。

  作词作曲者 

  花了近一个月完成创作 

  有闽南话还有童声说唱 

  《最美垃分人》歌曲的作词者王明瀚、作曲者刘雄,去年一起创作了公益音乐视频《砖心》,并接受了央视新闻直播间的专访。据悉,《最美垃分人》从创作到完成,花了近一个月的时间。视频中,还有用闽南话宣传垃圾分类的画面,以及一段童声说唱的环保操。全国首批“新时代好少年”之一的谢伊参与了拍摄。

  王明瀚表示,《最美垃分人》是一首公益歌曲,“只要是出于公益意图的需要,都可以使用这首歌曲”。

  街舞达人 

  把街舞元素融到表演中 

  通过公益作品引人思考 

  在视频的一开始,有个乱丢易拉罐的小伙子,被“大姐大”王惠珠教育了一番。这个小伙子的扮演者叫邱夏东,是一名街舞达人。

  “有趣的灵魂还要有一颗公益的心。”邱夏东说,自己很早就听朋友说好猫生态中心要制作一首垃圾分类的原创歌曲MV,当时他就很想参与,没想到最后如愿了。

  邱夏东和同伴把街舞元素融入表演中,他觉得跳街舞的年轻小伙和跳广场舞的居民是相呼应的,同样是舞蹈,代表着不同群体对积极向上生活的追求,与垃圾分类这种积极的生活态度相得益彰。视频中的广场舞也是五名跳街舞的小伙子编排的,充满活力。

  “能和一群有公益心的人一起去完成一个有趣的、引人思考的公益作品,这很有意义。”邱夏东说,希望能够用自己微薄的力量,带动更多人做好垃圾分类。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作