思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

开元街道:为居民打造计生“幸福园”

 
来源:厦门日报
      
2018-05-28 11:37:00
      
字体大小:[大][中][小]
5186429

  

希望社区幸福小铺里,志愿者为居民做肩颈按摩和艾灸。

  文/本报记者 吴燕如 吴晓菁

  通讯员 幸岚燕

  图/本报记者 何炳进

  独唱《映山红》、歌舞《和谐中国》……在主舞台上,由居民自编自演的文艺节目让大家看得很过瘾。在便民服务区,家庭医生签约宣传、义诊、免费理发等活动,深受居民欢迎……这一幅幅温馨的画面都被摄影爱好者老邱定格在镜头里。

  25日下午,开元街道举办纪念“5·29”中国计生协会成立38周年暨第20个“会员活动日”活动,吸引众多居民参加。

  活动在希望社区梅园小区的幸福园举行。这一由居民自己命名的小区公园,于去年改造提升后,成为街道、社区的又一个计生宣传活动阵地。每个月,幸福园都有计生便民服务活动。丰富多样的活动让居民在参与中,更加主动地支持、参与计生工作,带动更多居民参与到生育文化建设中来。

  活动惠民

  居民在参与中收获幸福

  量完血压,领取健康手册,再挑战垃圾分类游戏,参加完活动,居民林春玉感慨道,“小区环境越来越好,在幸福园里举办这样的惠民活动,我们感到很幸福。”

  幸福园计生宣传活动阵地成为开元街道希望社区创建计生基层群众自治示范居成果的最佳注脚。

  去年,希望社区被确定为区级计生基层群众自治示范居,在思明区计生协和开元街道的大力支持下,多方协同将梅园小区打造成希望社区计生基层群众自治示范小区,并对幸福园进行改造提升。幸福亭、人口文化长廊、计生宣传栏,改造提升后的幸福园将计生宣传巧妙地融入一景一物中,计生宣传氛围浓厚。

  在开元街道看来,“幸福园为周边居民群众提供了一个休闲娱乐且有浓厚居民自治氛围的活动场所,在寓教于乐中提高了计划生育基层群众自治水平。”

  创新项目

  升级版幸福小铺服务功能更多

  “肩颈按摩后,感觉全身舒服多了,太感谢你们了。”居民陈桂兰享受推拿按摩服务后,忍不住赞道。离幸福园不到百米远的希望社区幸福小铺成为“第二活动现场”,义诊、义卖活动人气旺。

  开元街道每次开展计生活动,幸福小铺的便民服务和公益活动总能为活动赚足人气。去年,开元街道转变幸福小铺管理模式,并对其进行重新装修改造,着力打造集“学习交流、休闲娱乐、健康保健、志愿服务、帮扶救助”为一体的升级版幸福小铺。

  周一微信、智能产品教学课;周二中医义诊;周三理发;周四推拿、理疗;周五艾灸等便民服务。希望社区相关负责人介绍说,“全新升级的幸福小铺‘源于社区,服务社区’的公益理念,吸引了周边10多个专业单位,200多名志愿者报名当义工,为居民提供服务。”

  作为街道计生创新项目,希望社区幸福小铺运作7年来,不断拓展服务功能,成立幸福小铺志愿者俱乐部,开展形式多样的慈善救助公益活动,取得良好的社会效益。

  【亮点巡礼】

  精准帮扶

  计生特殊家庭

  20多位来自计生特殊家庭的老人齐聚希望社区社工中心泡茶话仙。活动当日,“快乐一家亲希望茶聊小组”活动温馨举行。每周五下午,这一活动都会准时上演。希望社区相关负责人介绍说,“通过活动,不仅让特殊家庭互相勉励,街道和社区也能及时了解他们的生活动态,在第一时间帮助他们。”

  开元街道的失独家庭数量居思明区首位。开元街道计生协会开展精准帮扶行动,不断探索满足需求、人性关怀的帮扶模式,取得较好的帮扶成效。在街道的精准帮扶关爱下,目前已有20多户走出失独阴影。今年街道还为辖内计生失独家庭购买了“关爱特殊群体 暖心失独家庭”服务项目,到植物园游玩、元宵节其乐融融包汤圆等项目,让特殊家庭老人的脸上有了笑容。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作