思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

嘉莲街道:做好爱心大文章 提升居民幸福感

 
来源:厦门日报
      
2017-11-22 10:14:00
      
字体大小:[大][中][小]
5135625

  

“嘉莲爱心义工服务队联合党委”成立授旗仪式。

  

爱心义工为社区居民义务理发。

  上周六早上,气温虽然开始下降,但伴随着嘉莲爱心义工、社工们的舞蹈节奏,莲花公园的爱心聚会却是热度不减。来自社会各界的爱心人士齐聚这里,共同参与“纪念嘉莲爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建两周年广场便民活动”。

  围绕保障和改善民生,着眼于从人民群众关心的小事做起,嘉莲街道用十余年的时间打造出“爱心嘉莲”品牌。近日,为深入学习贯彻党的十九大精神,嘉莲街道进一步创新社会治理,不仅开发出全新的“结对式”“预约式”服务模式,还成立了全市首个街道义工队伍的联合党委——“嘉莲爱心义工服务队联合党委”。以党建引领爱心工作,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为“爱心嘉莲”增加更多的幸福感,让群众的生活更美好。

  文/本报记者 陈思宇

  通讯员 陈文章

  图/本报记者 王协云

  积累

  义工服务长达一万多小时

  爱心奉献硕果累累

  18日的活动现场,22位爱心义工分别被授予嘉莲街道“一星级义工”和“二星级义工”的称号。评上星级义工意味着在过去两年中,义工的服务时长需达到100小时、300小时甚至更长。

  嘉莲街道相关负责人告诉记者,从2015年11月成立起,短短的两年时间内,嘉莲爱心义工服务队及各企业(专业)分队就已组织开展义工活动800余场,服务时长累计已超过1.4万小时。爱心社工陪护站已服务475人次,服务时长累计714.6小时。

  “抽出自己的时间,为老人服务,稍稍弥补他们子女的缺位,慰藉他们的情感。我觉得很有意义。”嘉莲爱心社工吕雅琳说。

  在这1万多小时的时间里,嘉莲爱心红马甲们活跃在厦门国际马拉松赛道、思明区“红十字博爱进万家”活动现场、文明城区创建时的大街小巷,还积极参与“洁净家园”行动,共建美丽家园;助力辖内老旧小区改造,帮助行动不便居民粉刷碰窗、打扫卫生;走进养老院,为老人按摩推拿、修剪指甲……众多爱心社工还为居民特别是失独家庭、空巢老人、残疾人等特殊群体提供情绪疏导、心理慰藉等精神陪护。

  爱心义工、社工通过奉献、分享,为人们留下了共同的美好回忆,同时也成为嘉莲“爱心账户”里不断积累、增值的资产,让文明和谐的社区建设有了最殷实的家底和保障。

  壮大

  爱心团队人数呈几何级增长

  专业构成极大丰富

  这场便民活动,居民们可以享受到厦门莲花医院的爱心义诊和颐和堂的爱心理疗;有法律疑惑可以前往嘉莲司法所展位咨询,换季空调急需清洗也能到国美永乐展位预约。此外,还推出爱心饮品、爱心理发等总计18种各不相同的爱心服务项目。

  这些服务主体并没有通过招募,而全都是嘉莲爱心义工企业(专业)分队主动报名参加。他们不仅在活动中面向居民服务,平时也发挥各自所长参与公益活动,极大地提升了爱心服务的专业高度和项目广度。

  被爱心嘉莲的旗帜吸引的还有广大爱心人士。徐安东是“医世家分队”的队长,也是所有分队中最年轻的队长之一。出生于1995年的他,刚刚毕业来到嘉莲片区参加工作就被“爱心嘉莲”所感染。不仅自己参加志愿服务,他还组织公司的同事,成立了分队。李威霖属于嘉莲爱心义工康乐健分队。她告诉记者,公司里的160多个同事几乎人人都参与过“爱心嘉莲”的工作。不仅如此,通过他们的微信转发,还让很多客户也成了“爱心嘉莲”的一员。

  成立两年来,仅在册义工就从最初的数十人飙升至1913人。企业(专业)分队数量也从无到有,由少到多,目前总数已达24支。在各方的共同努力下,嘉莲爱心队伍成为朝气蓬勃的团队,也成了富有磁吸力的公益核心。

  创新

  党建引领爱心工作

  开放心态迎接新征程

  不仅为星级义工授章、提供公益服务,在当天的活动现场,嘉莲街道还举行了“嘉莲爱心义工服务队联合党委”成立授旗仪式。这是全市首个街道义工队伍的联合党委。“嘉莲爱心义工服务队联合党委”首任党委书记、队长、二星级义工万庭清告诉记者,在近两千人的爱心嘉莲义工队伍中,党员达一百余名。不仅在成立的初期,党员义工起到示范和带头作用,而且在两年的服务工作中,党员们也往往投入更多时间和精力。万庭清激动地表示:“党的十九大精神为我们的爱心工作指明了新的方向。党委的成立,将为爱心工作提供思想带领、组织保障,相信在未来的工作中,党委将会带来更好的实效,为居民朋友提供更有效的服务。”

  除了率先创新组织模式,嘉莲街道每年的爱心工作还展现出全新的创意,让服务更贴心、更暖心。

  在这里,全市首个“爱心社工陪护站”积极接纳专业人士,发动社会爱心资源;全市首创的“社区志愿者奉献日”除了平日的公益活动外,还在每年5月份的最后一个星期日集中开展志愿奉献活动。15年来,这些爱心活动吸引了辖内单位职工、社区居民6万多人次参与;新近拓展的“结对式”“预约式”服务模式,已结对服务孤寡空巢老人23户,提供结对服务100多次;梳理整合各分队资源,制定“服务菜单”,为困难群众提供了更为贴心、细心、暖心的义工服务和社工陪护。

  【声音】

  ●嘉莲街道党工委书记蔡传强:爱心无止境,幸福路更长。我们将不忘初心、努力前行,进一步完善爱心服务队伍管理,优化服务模式,开发社会资源,拓展服务项目,提升服务质量,把爱心嘉莲各项民生事业坚持好、传播好、践行好。

  ●嘉莲居民张立红:我就住在莲花公园附近。可以经常参加街道在这里举办的公益活动和文艺表演,也能很方便地享受嘉莲街道友邻中心的服务。嘉莲很温馨,我们很开心。

  ●一星级义工兰福荣:爱心公益是城市建设的重要部分。我们单位已经全员加入“爱心义工”的队伍,将来也会继续为“爱心嘉莲”的发展贡献力量。”

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作