思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

厦港街道引进智能化系统 让垃圾分类投放更方便

 
来源:海西晨报
      
2017-07-28 11:24:00
      
字体大小:[大][中][小]
5098174

  从7月13日开始,厦港街道垃圾分类工作全面推行了!不少居民表示,近段时间,厦港街道辖内分类垃圾桶增加了不少,分类投放垃圾更加方便了。

  据了解,厦港街道进行分类垃圾投放点优化后,截至7月21日,辖内已有投放点258处,设置了厨余垃圾接驳点58处,投入分类垃圾桶980余个。

厦港街道垃圾分类步入“智能化”,提升垃圾处理效率

  干湿分离

  初步分类从我做起

  在居民周清芬的家里,她直接把垃圾分类宣传单贴在了厨房的墙壁上,旁边一个是“厨余垃圾”桶另一个是“其他垃圾”桶,便于时刻检查是否投放正确。

  使用过的纸巾属于其他垃圾还是可回收垃圾?第一次分类时,这个问题难倒了居民连叔奎。在垃圾分类督导员解释后,连伯伯明白了,使用过的纸巾属于其他垃圾。

  在下沃社区海洋新村居住多年的廖水木,是该小区的业委会主任。他介绍,2015年,海洋新村进行老旧小区改造后,就已经是垃圾不落地试点。有了一定的文明基础,廖水木认为,小区推行垃圾分类还比较顺利,效果不错。

  为方便居民进行垃圾分类,业委会自行出资购置了560个分类垃圾桶,分发给280户居民,进行干、湿垃圾分离再投放。

  平常十分热心社区工作的居民张美珠阿姨,直接在家里放了4个垃圾桶,按照要求将垃圾分为四类再投放,还经常教导两个孙女如何垃圾分类。

垃圾分类督导员接受全面培训,提升业务能力

  现场督导

  帮助居民正确分类

  今年6月,厦港街道面向社会公开招聘社区垃圾分类督导员。近日,经过考核和筛选,垃圾分类督导员已经进入了培训阶段,从了解工作职责、学习理论知识,到垃圾分类实际操作,全面提升技能。

  已经从事垃圾分类督导员工作3个多月的蔡雪芳,理论结合实际,总结出了不少工作经验。“督促居民进行垃圾分类,要讲方法,用软不用硬。”蔡雪芳说,每当遇上不分类投放垃圾的居民,第一次情有可原,她不出声。但若出现第二次,蔡雪芳就会提醒,并亲自动手教居民如何分类。

  垃圾分类督导员的工作并非想象中那么简单。蔡雪芳介绍,“居民没按照要求进行垃圾分类时,我们要戴上口罩、手套,帮他们整理清楚。”

  海洋新村的垃圾分类督导员张大姐,在现场督导时十分耐心地解答居民的疑问,普及垃圾分类知识。如今,小区大多数居民已经养成了先在家里完成干、湿垃圾分类再投放的好习惯,垃圾分类的准确率由10%到上升至目前的50%。

居民陆续来投放垃圾,环保驿站提高了垃圾分类的效率

  优化运作

  提升垃圾处理效率

  早在今年4月,厦港街道已提前部署,在海龙小区设置环保驿站,垃圾分类步入了“智能化”阶段,准确率和效率均得到了提升。

  环保驿站外观是一间小屋,占地十余平方米,每个垃圾投放口为智能感应自动升降门。居民和垃圾分类督导员无须动手打开垃圾桶,十分省力。此外,居民关注驿站微信公众号可产生专属二维码,正确分类垃圾的居民即可获得相应积分,凭积分兑换礼品。如果分类有误,驿站后台还可追溯垃圾源头,由垃圾分类督导员向居民进行反馈。

  前期,厦港街道干部、社区工作人员的足迹遍布辖内的大街小巷,通过实地测绘、考察,从方便环卫所人工拉厨余桶、方便市环能厨余车转运的角度出发,绘制出厨余垃圾转运接驳图,规划出一条“厨余直通线”。

  环卫所保洁员只需根据市环能厨余车到达时间点,就近把厨余桶放置在接驳点即可。这再一次提升了处理厨余垃圾的运作效率。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作