思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明城区 > 正文

思明区“智慧讲堂”开讲,领导干部学习防汛知识

 
来源:厦门日报
      
2016-08-18 11:20:00
      
字体大小:[大][中][小]
4985929
  台风来袭怎么办?如何应对暴雨?怎么解救被水围困人员?昨日下午,思明区东山水库、东坪山、塔头、东宅坑水库的管理员第一次走进思明区“智慧讲堂”,专题学习防台防汛防灾知识。
  和水库管理员们同座的,还有思明区近五百名领导干部、各单位防汛负责人。据悉,这是思明区“智慧讲堂”暨思明区委、鼓浪屿风景区党工委学习中心组首次举行以防台防汛为主题的辅导讲座。市防汛办主任叶荣生和市气象局高级工程师郭林从台风的成因、降雨量特点以及台风暴雨灾害的应急管理、防汛指挥长的主要责任等方面进行授课。与会人员均表示,这些知识很实用。为什么开设这样一堂辅导讲座?思明区说,受超强厄尔尼诺现象影响,我省汛期大幅提早,极端天气多发,雨水大幅偏多,防汛形势十分严峻。作为我市的中心城区,思明区城市建筑密集且老城区的危旧房和低洼地带较多,防台防汛任务繁重。举行这次讲座的目的就是增强全区防汛工作知识。
  目前,思明区提出精准开展防台防汛工作,依托网格化平台,及时掌握和发布信息,加大宣传力度,配置完善的救灾物资,及时高效地做好群众的转移避险。思明区已组织修订《思明区防洪防台风应急预案》及各街道、社区防汛防台风应急预案,规范防汛指挥流程,各防汛成员单位24小时值班值守监测,严格落实领导应急带班制度,密切监视天气态势,及时发布预报警报信息,适时采取应急处置措施。此外,思明区防汛部门及各街道、社区,加强对危房、低洼地带、易滑坡点等进行全面的防汛排查,动态上报排查情况,并组织开展实地防汛应急演练,全面提升防汛应急处置能力。全区现有150处防汛重点部位和区域,均已建立防汛隐患档案、明确责任单位及整改措施。
  思明区要求,当前正值主汛期,各街道、各部门要牢固树立防范意识,严格落实各项预案措施,提高保险系数;要全面加强隐患排查,不留死角,确保万无一失;要精准开展预防工作,强化广大群众的自我保护意识和应对突发灾害能力,提高应急抢险队伍的实战水平和应急能力。(记者 吴晓菁 通讯员 薛晓莹)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作