思明文明网

您当前的位置: 网络文明传播 > 文章 > 正文

陈雅勤:以书为灯点亮纯粹的心

 
来源:中国文明网
      
2017-07-04 15:52:00
      
字体大小:[大][中][小]
5091037

  书籍,是人类进步的阶梯;我们循着这样的阶梯,不断汲取知识、提升自我、丰富内心,达到更高的人生境界,成就厚重而多元的人类历史。而总有一些人,默默地做着阶梯上的守护者、点灯人,用光亮激发着我们前进的热情,厦门书香阳光文化传播有限公司的总经理陈雅勤就是其中之一。近20年来,陈雅勤保持着内心对阅读与文化的热爱,辛勤耕耘着传播推广阅读与文化的土壤,在大众特别是青少年中播撒阅读的种子,传递着来自书籍的智慧,读她也如同读一本书,一本充满关爱与情怀的书。这一切均来源于她有着一颗纯粹的心。

  保持纯粹的心,方能坚守自我。对陈雅勤来说,坚守阅读净土是她毕生的信念,源自于她对书籍和阅读的喜爱。在如今电子科技高速发展、生活节奏不断加快、实体书店举步维艰的社会环境之中,能够保留一份对书和阅读毫无功利心的喜爱并长期坚守,实在难能可贵。理想的果实看似平凡,短期内浸润于阅读并非难事,但持之以恒19载并能将此作为一项事业进行推广,却是不平凡的动人之举,这便是陈雅勤内心纯粹的信念的力量,也成为充满魅力的个人特质。无论是对待工作,还是对待生活,保持一颗纯粹而“简单”的心,历经天长日久的专注和累积才有可能于细微之处生出信念之花,结出理想之果,让人生更有意义和价值。

  保持纯粹的心,方能践行理念。如今,书香城市、书香社区等的打造也越来越受到重视和关注,书籍和阅读能带给我们的可以是寻回精神的力量,收获最真的感悟、留住文化的“根”与“魂”……陈雅勤不仅自己热爱阅读,更坚持创新阅读传播方法,通过打造“书香文化”、“两岸阳光故事家族”、 “阳光阅读花园”等一个个阅读与文化的特色品牌和系列丰富多彩的阅读活动,让更多人沉浸书香、品味文化、深受熏陶,共同感受到阅读的魅力,让“大众阅读”这一理念得到了践行。对整个社会而言,个体的力量或许是极其渺小的,但如果有着一份纯粹的坚守,便能真正全身心地投入进去,勇于引领和开拓,敢于尝试和创新,聚沙成塔、集腋成裘,让更多人受益,并能以榜样的力量带动更多人投身促进社会进步的事业。

  保持纯粹的心,方能永葆情怀。推己及人的本心不仅让陈雅勤在知识传播领域硕果累累,更让她热心慈善。多年来,她捐建石塘社区农家书屋2468册,为学校捐赠图书26462册,资助贫困学生入学23人,安置失地农民56人,在一串串枯燥的数字背后,却有着一个个动人的故事,它们彰显着陈雅勤关爱社会的情怀,纯粹而又浓烈。这种情怀是对大众阅读的关注,是愿做文化传播者的坚定决心,反映的更是个人强烈的社会责任感。个人是社会中的个人,每个人都应当为社会的更好发展尽一份力,当下我们所呼吁的正是这种个人之于社会的责任感,正是这样,才能让社会更加温馨和谐。

  我国当前正处于社会文化大发展大繁荣建设的关键时期,以陈雅勤为代表的先进人物多年来耕耘基层文化事业,发挥了至关重要的模范带头作用。处于社会主义初级阶段的中国,在基层文化相对匮乏,陈雅勤以书香为灯塔,为基层文化建设照亮了发展方向。(蒲罗)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作