思明文明网

您当前的位置: 网络文明传播 > 文章 > 正文

陈清洲这样的大v可以多一些

 
来源:中国文明网
      
2017-07-04 15:51:00
      
字体大小:[大][中][小]
5091036

  近年来,伴随着互联网的兴起,网络社交已深深融入并大大改变了我们的生活。新兴的生活方式包括“朋友圈”、“微博”等平台交流,并随之产生了诸如“网红”“大v”等一些特殊人群,他们存在于虚拟网络,却在现实社会中发挥着巨大的能量。

  网络热潮伊始,大v们为社会进步贡献了不少正能量,一部分人甚至被冠以“公知”的称号。然而,由于网络的特殊性,这一群体的弊端也逐渐凸显,“谣言散播者”、“过分营销”、“唯利是图”等自然也成了大v们的标签。如何正确引导这一特殊人群行于正途,创建和谐文明的网络环境,这一点,网络大v陈清洲给我们指出了答案。

  陈清洲,微博年度关注人物。现实生活中的他是厦门市一名交警,每天上下班,兢兢业业数十年如一日,实在没法把他跟拥有八十万粉丝的网络大v联系起来。不同于我们印象中的网络达人,这位大v实在特别。他的微博没有让人压抑的抱怨现实,也没有成天美食美景的浮夸自晒,有的一条条真实的寻人微博。

  六年来,陈清洲凭借着热心和毅力,不断发布寻人微博,并号召更多的人转发并寻找无数家庭失散的亲人。网络有其传播快速的有点,多转发一条,就为失散亲人的家庭多带来一丝希望。他的一次次奔走相告感动了无数人,网民转发的次数也不断增多,他的粉丝也逐渐从个位数增长到如今的八十万,网上也因此兴起寻人热潮。网络的火热带来的是现实的感动,六年来,通过他的不懈努力,三百多个家庭找到了他们失散的亲人。再没比这样的大v更感人,再没比这样的寻人热潮更暖人心。这个大v的确特殊,特殊在于他的热心,在于他传播的正能量。

  让我们进一步探究陈清洲红起来的原因。他没有帅气的外表,没有哗众取宠的惊人之举,他又如何成为大v?这一点或许需要在广大网民心中寻找答案:作为读者的你是否对厌倦了漫天的谣言,厌倦了炫吃炫富的浮夸表象,乃至于对网络社交产生了恐惧?在虚拟社交网络中的我们到底需要什么?陈清洲用他一条条朴实的微博告诉我们,网络同样需要正能量!

  快速而又大范围的网络化在给我国带来信息畅行的同时,也产生了“散播谣言”“网络犯罪”等新问题。粗暴盲目的阻挡只会带来因噎废食的反面效果,如何正确引导成为整个社会需要思考的问题。如今的社交网络,以陈清洲为代表的新一代大v获得了越来越多人的关注和支持,而他们身上无不体现着向上向善的社会主义核心价值观。让我们为陈清洲鼓掌,为这样的好人鼓掌,这样的大v可以多一些。(蒲罗)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作