思明文明网

您当前的位置: 网络文明传播 > 关注 > 正文

思明区开展“遇见·一座城的文明”网络传播活动

 
来源:思明区委文明办
      
2017-07-04 15:58:00
      
字体大小:[大][中][小]
5091039

   

活动专题

 

  文明风6月30日讯(通讯员 蒲罗)城市在更新,文明不止步。2017年6月,厦门市思明区以“遇见·一座城的文明”为主题开展网络文明传播活动,通过厦门文明网新浪微博发起#遇见·一座城的文明#微话题,邀请网友发现、记录身边的文明人、文明事、文明风景,分享基层文明创建故事心得,共同关注、支持、参与厦门文明城市建设,传播文明新风,展现厦门这座文明城市的人文素养和文明风貌,引起了较大反响。

  一是拓宽传播渠道,扩大活动影响。本次活动以厦门文明网新浪微博、厦门思明文明风新浪微博为首发阵地,通过话题发布,图文、视频呈现及官方微博互动等方式,集中突出活动主题,引起网友的广泛关注。发挥传统媒体、新兴媒体优势,通过厦门日报、“文明厦门”和“思明文明风”微信公众号平台、厦门文明网等主流传播渠道同步推送活动资讯,推出“文明风景一路拍”相关线上征集活动,形成多渠道、全方位的传播格局,突出活动亮点,增强活动的吸引力和感染力。

  二是丰富参与形式,掀起互动热潮。采取“三部曲”参与形式:网友可以围绕近期文明工作亮点、精神文明建设动态、文明城市建设内容、创建过程中的经验做法等各抒己见;可以从人、事、物、景等各个方面,定格呈现在城市市容市貌、群众性精神文明创建、志愿服务活动、未成年人思想道德建设等领域的文明画面,通过实地拍摄并以图文微博形式进行分享;还可以通过长微博、博文写作,分享自己和身边人参与基层一线文明创建的故事和心得体会,用生动感人的文字抒发真情实感。

  三是加大展示推广,深化活动成效。根据本次活动成果,共精选16幅拍摄作品及8篇原创文章,及时制作成专题进行推广,活动也获得中国文明网“文明传播”栏目选登。活动自6月上旬启动以来,受到到众多网友的积极关注与热烈讨论,几度冲上新浪微博热门话题榜单。截至6月30日,微话题共吸引了22.6万人次关注、2120人次参与话题讨论、320余名网友参与图片、视频拍摄及上传,生动展现了网友与厦门这座城市邂逅的一个个文明时刻和文明场景。(厦门市思明区委文明办供稿)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作