思明文明网

您当前的位置: > 学习之窗 > 正文

厦门党员干部群众认真学习党的十八届六中全会精神

 
来源:厦门日报
      
2016-11-09 15:44:00
      
字体大小:[大][中][小]
5014381

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会围绕加强和规范党内政治生活、强化党内监督,对全面从严治党做出了新部署,凸显了党的自身建设在党和国家全局中的重要地位,表明了党坚定不移推进党的建设新的伟大工程的决心和意志。 

  连日来,厦门市广大党员干部群众认真学习党的十八届六中全会精神,学习《准则》和《条例》,切实把思想和行动统一到全会精神上来。大家一致认为,坚定不移推进全面从严治党,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强保障。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,进一步增强“四个意识”,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,把全面从严治党要求落到实处。 

  推进从严治党制度化常态化 

  “六中全会最大的成果,就是明确了习近平总书记的领导核心地位,其意义特别重大。”市委办公厅副主任庄荣良说,我们这样一个拥有8800多万党员,领导着13亿多人口的大党,要带领中国走向世界舞台的中央,必须要有一个明确而坚强的领导核心。而党的十八大以来的实践已经充分证明,习近平总书记就是当之无愧的核心。所以,明确习近平总书记的核心地位,是历史的选择,是全党的意志,是国家之幸。我们要在思想上、行动上、感情上,坚决维护习近平总书记这一领导核心,把“四个意识”体现到履行本职工作的始终。六中全会还通过了《准则》和《条例》两个文件,这是贯彻落实全面从严治党的又一重大战略举措。中央自2012年底出台八项规定以来,去年制定了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,这次六中全会又出台《准则》、《条例》,更加充分地体现了以习近平同志为核心的党中央在推进从严治党制度化、常态化上坚定不移的态度和缜密系统的布局,必将进一步推动全党政治生态的显著改善,对此,我们充满信心,将自觉遵守,严格执行。 

  “六中全会正式提出 ‘以习近平同志为核心的党中央’,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。”市委组织部组织处处长温普华说,这次全会明确了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,这既是人心所向、众望所归,也是维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导所必须,有利于我们基层党员干部进一步向习近平总书记看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐,全党步调一致,把党的伟大事业更加推向前进。 

  温普华表示,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。全会对严肃党内政治生活明确了一系列重要内容和要求,给这一从严治党的重要法宝赋予了新的生命,必将成为全面从严治党的又一利器,为我们党“固本培元”、“激浊扬清”注入强大的动力源泉。 

  将从严治党要求融入本职工作 

  党的十八届六中全会奏响从严治党的最强音。我市广大干部群众一致表示,党的十八届六中全会聚焦严肃党内政治生活,加强党内监督,充分展示了全面从严治党的决心,是全面从严治党的一个重要里程碑。 

  “党内没有不接受监督的特殊党员,党员领导干部是‘关键少数’,一把手则是‘关键少数’中的‘关键少数’,是党内监督的重中之重。”湖里区纪委常委、办公室主任许付志认为,党的十八届六中全会,从完善监督制度到创新监督方式、从抓住“关键少数”到净化政治生态等方面,为党内监督的薄弱环节开出“药方”,为推进全面从严治党制度化提供了重要遵循。 

  厦门港务控股集团职工冯鸿昌告诉记者,当前,港口企业从上到下正在兴起一股学习六中全会精神的新热潮,港务集团党委第一时间组织了学习,提出了6项贯彻意见。“作为港口生产一线的党代表,我要倍加珍惜时代赋予的使命。”冯鸿昌表示,要认真学习六中全会精神,将全面从严治党要求融入本职工作,增强“兴企”本领,加强港口技术保障和技术攻关创新,为厦门港早日跨越千万标箱做贡献,同时还要认真履行党代表职责,当好上下沟通的桥梁。 

  这几天,思明区中华街道正通过文件、微信等途径,向基层党员传达全会精神。 

  “我们力争尽快把全会精神传达到每一名党员,并转化为工作动力,用党的建设来保障经济发展、社会事业。”中华街道党工委书记吴成灶说,中华街道地处老城区,将紧紧围绕民生工作,完善基础设施,推动老旧小区改造、危房置换、安全隐患排险等工作,提升老城区生活品质,让居民有更多获得感。 

  如何加强基层党员的自身建设?开元街道虎溪社区党委书记陈棉花认为,从严治党,对基层党员来说更要加强学习,“虎溪社区老党员多,他们是宝贵的精神财富,要发挥老党员的传帮带作用,影响、带动更多年轻党员。”

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作