思明文明网

您当前的位置: > 学习之窗 > 正文

习近平在推进“一带一路”建设工作座谈会上发表重要讲话

 
来源:厦门日报
      
2016-08-18 11:00:00
      
字体大小:[大][中][小]
4985926
  新华社北京8月17日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话强调,总结经验、坚定信心、扎实推进,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。
  “一带一路”建设八项要求
  1
  切实推进思想统一,坚持各国共商、共建、共享,遵循平等、追求互利,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。
  2
  切实推进规划落实,进一步研究出台推进“一带一路”建设的具体政策措施,重点支持能源资源开发利用、经贸产业合作区建设等战略性优先项目。
  3
  切实推进统筹协调,坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业。
  4
  切实推进关键项目落地,以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手,实施好一批示范性项目,多搞一点早期收获。
  5
  切实推进金融创新,创新国际化的融资模式,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。
  6
  切实推进民心相通,弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴,重视人文合作。
  7
  切实推进舆论宣传,积极宣传“一带一路”建设的实实在在成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设。
  8
  切实推进安全保障,完善安全风险评估、监测预警、应急处置,确保有关部署和举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作