思明文明网

您当前的位置: > 学习之窗 > 正文

市政务中心管委会以“两学一做”为带动,全面提升政务服务水平

 
来源:厦门日报
      
2016-07-08 10:20:00
      
字体大小:[大][中][小]
4970634

  

市行政服务中心是市委、市政府联系服务群众的桥梁纽带、窗口平台。

  

窗口服务人员认真接待群众。

  

工作人员耐心为群众解答引导。

  

自助服务设备大大提高办事效率。

  “两学一做”学习教育启动以来,市政务中心管委会按照中央、省委和市委的统一部署,把“两学一做”学习教育作为首要政治任务,高度重视,启动早,准备足,结合中心实际,重点推进思想、组织和作风建设,做到了抓早抓小、抓细抓实、抓长抓常,学习教育有序推进。

  文/本报记者 江海苹

  图/本报记者 黄嵘

  把思想建设放在首位

  3月1日,中心管委会直属党委面向全体党员,举办“全面推进从严治党 构建正风肃纪新常态”专题讲座,邀请市委党校教授解读新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;6月17日至20日,举办第一期十八届五中全会精神暨“十三五”规划集中轮训,教育引导党员自觉按照党员规范言行,为“两学一做”学习教育的顺利开展营造了良好的氛围。这是中心管委会针对不同对象,创新干部教育培训的形式之一。

  “思想建党”是我们党的一大特点和优良传统,是我们党善于运用马克思主义理论立党、治党、兴党的政治优势。对此,中心管委会针对不同对象,创新教育培训形式,培训频次高,层次区分明显,真正做到了把思想政治建设抓在日常、严在日常。

  记者了解到,中心管委会依托市委党校、行政学院、国家会计学院,面向全体进驻人员,深入开展了学习习总书记系列重要讲话“大学习、大讨论”活动,组织窗口业务骨干集中轮训,委托专业培训机构,开展经常性的心理健康教育、服务礼仪培训以及野外拓展训练,有效提高了进驻人员的综合素质,增强了凝聚力和战斗力。

  中心管委会以全体党员为对象,充分运用LED显示屏、微信平台、手机短信、简报、宣传展板等载体平台,广泛宣传发动,提高思想认识,调动广大党员积极参与学习教育,直属党委还给每个党支部订阅了“两学一做”《学习教育方案》、《学习教育手册》、《知识竞赛1000题》、《党章学习问答》等书籍和学习材料,给每位党员发放一本“两学一做”学习笔记本,要求全体党员认真自学,读精读懂。

  4月22日,中心管委会召开党组会,听取直属党委“两学一做”准备工作汇报,全面启动中心“两学一做”学习教育。4月25日印发了中心“两学一做”学习教育实施方案,实施方案紧密围绕中心“服务中心、服务基层、服务群众”的特点,内容全,要求严,规定细,计划远,确保学习教育取得实效。5月4日,召开全体党员大会,对“两学一做”学习教育进行动员,要求全体党员深刻理解“两学一做”学习教育的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,着力以“学”为基础、“学”得深入,“做”为关键、“做”得扎实,在知行合一、学做统一上下工夫,增强“四种意识”,做“四讲四有”合格党员;着力以问题为导向,在剖析查摆、整改落实上下工夫;着力以“三个结合”为重点,与基层组织建设相结合,与转变作风相结合。与加快中心发展相结合,在立足长远、争创一流上下工夫。

  加强基层组织建设

  “‘两学一做’学习教育的基础在学、关键在做,必须要解决实际问题。”

  据统计,市行政服务中心现有党员270名,直属党委下设5个党总支、28个党支部,党组织覆盖中心所有受理窗口和办事岗位。按照部署,中心制定了“两学一做”学习安排表和学习研讨安排表,并确保各党支部按照计划落实到位。

  从去年年底到现在,通过支部自查和党总支核查相结合的方式,将每一位党员都纳入了党组织的有效管理之中。制定了《党建工作考核管理办法》,建立以日常动态考核为主,年内随机抽查和年终述职考评为辅的“三位一体”党建考核综合评价体系,并将检查考核结果,作为“两优一先”的重要评选标准,以考核为手段,促进各党支部党员理论学习制度、“三会一课”制度、民主生活会制度等制度的落实,促使解决个别党支部软弱涣散,党内生活庸俗化随意化平淡化,组织制度形同虚设、不开展党组织活动等问题。

  为进一步做好基层党务干部的培训工作,5月24日至5月27日,中心管委会直属党委组织各党支部书记、组织委员等基层党务骨干人员约80人到市委党校开展为期三天的学习,进一步提高中心基层党务干部履职能力和水平,推动中心党的建设。

  直属党委明确要求各党总支要监督指导存在问题的党支部坚持和落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,对于问题特别突出的党支部,党总支要选派专门人员帮助转化,抓好学习教育,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,严肃批评、严肃问责,报告直属党委以适当形式进行通报。

  持续推进作风建设

  市行政服务中心是市委、市政府联系服务群众的桥梁纽带、窗口平台。中心管委会在开展“两学一做”学习教育时,立足实际特点,加强作风建设、培育优良的党风政风。

  中心管委会注重强化制度的刚性约束,明确底线要求,确保制度管人管事,严格落实党员到社区报到、办事大厅值班主任轮值、办事大厅日常巡查制度,促进管委会、政保中心广大党员模范履行岗位职责。充分听取进驻单位及工作人员、服务对象的意见建议,切实解决企业和群众关注的热点难点问题,把中心建成领导干部改进作风率先垂范的重要窗口。

  为了让服务深度融合,中心管委会要求,严格落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制等效能建设制度,大力弘扬“马上就办”优良作风,努力把中心打造成为让群众暖心放心舒心的阳光政务平台。

  如何将“两学一做”学习教育与窗口政务服务工作相结合,方便群众办事?

  记者获悉,中心管委会立足实际,引领带动企业设立照后并联审批服务、建设项目并联审批服务、外经贸企业审批一条龙特色服务、推动房屋产权交易并联审批服务等审批业务品牌创建及提升,完善导办服务、查询服务、商务服务、代办服务、延时服务、预约服务、上门服务、志愿服务,系列便民服务措施得到办事群众的交口称赞,满意率保持在99%以上。

  积极推动“多规合一”建设项目新一轮审批流程改革。进一步建立健全项目策划生成机制,初步建成建设项目中介服务网上公示系统,全面建立事中事后监管机制,实现制度建设在项目策划、审批、建设、监管等环节全流程、全覆盖。

  不断提升外经贸企业并联审批服务水平。积极探索“外经贸企业设立多证联办”模式,对涉及外经贸企业设立的审批流程进行优化和再造,实施外经贸企业设立多证联办,切实提升服务外经贸企业的水平。

  继续抓好“网上办事大厅”建设。中心管委会指导各审批部门的自建系统按统一标准做好自建系统的接口改造,实现审批过程节点信息、过程信息、结果信息的共享;推动网上预审事项升级为网上终审事项,网上终审事项升级为全程网上审批事项。

  与此同时,依托我市现有的“i厦门”平台,科学谋划全市的智慧政务建设,逐步推动有条件的行政审批和公共服务事项向社区延伸,推动简政放权,全面提升政务服务水平。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作