思明文明网

您当前的位置: 未成年人工作 > 德育实践活动阵地 > 正文

思明区未成年人心理健康辅导站创新开展深度团辅活动

 
来源:
      
2016-05-25 14:59:00
      
字体大小:[大][中][小]
4898023

  以部分优质社区、学校为试点单位,深入合作,积极开展深度心理健康活动,深化其内容及品质,扩大自身影响力和覆盖面,是2015年思明区未成年人心理健康辅导站工作的重要思路及方向,为此,辅导站积极与思明区各学校、社区进行深度合作。

  自2014年9月起,辅导站与思明区第二实验小学合作,建立首个以“培养积极心理品质”为主题的学生深度心理成长小组——“希望之队”,此系列团辅活动中运用游戏疗法与情商训练相结合的方式,已成功开展三期,取得良好成效。在此基础上,2015年下半年,辅导站继续积极深入其它社区、学校开展深度团辅,滨北小学的“艺术治疗”团辅、文安社区及定安小学的“情绪管理”学生深度心灵成长系列团辅等活动,成功打造出多个学生深度心理成长小组。

  此系列活动是思明区未成年人心理健康辅导站在心理健康教育活动形式上的一大尝试及突破,针对未成年人的实际心理特点及成长需求,辅导站分别设计并开展情绪管理、人际交往、自我探索及成长、竞争与合作等不同主题和形式的心理团辅,团辅活动的新形式促进了与参与者之间良好关系的建立,有效的提升未成年人参与活动的积极性与主动性,培养未成年人积极心理品质,激发他们进行自我探索,实现心灵成长。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作