思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 身边好人 > 正文

“助人为乐” 蓝永生

2014年中国好人榜

 
来源:
      
2016-09-21 10:08:00
      
字体大小:[大][中][小]
4998194

蓝永生,思明区莲前街道前埔南社区居民

  蓝永生是那种真正的生活在我们身边的“好人”。他在1986年遭遇车祸,腿部留下了后遗症,但即使如今已年逾花甲,却从不安于清闲的退休生活,而是利用一切机会参与公益活动,为社区居民服务。军人出身的他,会义务到小学、幼儿园门口站岗,守卫孩子们的上学路;作为一名网吧监督员,他总是按时到辖区内的网吧进行巡查,对商家进行文明督导,如果发现有未成年人在网吧游戏,他总是会耐心地说服、劝导;放寒暑假时,社区开展冬、夏令营活动,他便主动担任起了校外辅导员,带领小朋友们开展课外活动;当他知道社区有困难儿童需要帮助,更主动与社区党委联系,每月为孩子提供200元——几年来,他共向社区捐款上万元,作为社区关工委的关爱基金。

  在社区中,他还担任退管小组长一职,帮助社区中的退休老人。他细致地了解老人们的情况并登记在册,制作了每位老人需要重点帮助的事项表,对每个老人的情况,他都了如指掌。他还风雨无阻地坚持到轮渡等地做城市义工,为外来游客指路,被称为移动的“114”。今年2月,他光荣入选“中国好人榜”。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作