思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 身边好人 > 正文

“敬业奉献” 苏江圳

2016年福建好人榜

 
来源:厦门日报
      
2016-06-22 14:13:00
      
字体大小:[大][中][小]
4908132

  

  80后的苏江圳,成为一名社区工作者后就没有胖过。每次出门,他都要带着笔记本,走到哪里,记到哪里。对待每一件和群众息息相关的小事,苏江圳像对自家的事一样。这样的习惯延伸到了每一个社区网格员身上,如今每个网格员出门也要带着笔记本,形成自己的网格日志。

  苏江圳2009年成为中华街道镇海社区党委书记,是当时全市最年轻的社区书记,在这个岗位上一干就是7年。从移动爱心书吧、爱心辅导站到志愿者储蓄银行、社区邻里互助促进会,不断打造社区治理创新新样本。这名“80”后顶着“全国社区志愿者之星”等众多光环,不断创新,镇海社区也获得了“全国和谐邻里示范社区”称号,社区班组在今年获评省级“工人先锋号”,他也在本月被评为我省“优秀社工专业人才”。

  真诚服务感动戒毒康复对象,家属称他为“兄弟”

  苏江圳大学学的是社会工作专业,本科毕业后曾到企业工作,但是带着学以致用的想法,他最终走进了社区。2008年,他成为镇海社区的综治禁毒委员。

  当时接触的两名戒毒康复对象,至今都和苏江圳保持着很好的关系,其中一名戒毒对象阿强的父亲更是直呼苏江圳“兄弟”。其实一开始工作并不容易,阿强不理睬苏江圳,苏江圳坚持上门,时常给阿强的孩子补习功课,关心他的父母,还帮阿强介绍工作,慢慢地阿强把他当成了自家人,并重新走上了工作岗位。另一位戒毒康复对象阿保离异,孩子没有出生证,无法落户和就学。苏江圳前前后后跑了五六个月,终于让阿保的孩子落户。至今苏江圳每年都让爱心企业和这两个家庭结对子,持续帮扶。

  苏江圳说,在社区工作,让自己体验到了自己价值的实现,“行行出状元,不一定要在多高大的岗位,在社区一样可以实现自己的价值。在基层奉献服务,干得好就行。”

  细心为孤儿补习,跑前跑后解决居民一个个难题

  苏江圳操心着社区大小事务,群众最关心的就是他最着急的。孤儿小佑爱逃课,苏江圳每天都到小佑家,放弃休息时间给小佑补课。短短两个月,小佑发生大变化,成绩从班级倒数第一,提升到了语文90分、数学89分。苏江圳体会到对特殊儿童帮扶的重要性,成立了爱心辅导站,联合大学生志愿者为社区的10多名贫困孩子补课。

  因为家庭矛盾,一位阿姨萌生轻生念头。苏江圳一个月几乎天天上门劝慰,终于使得她放弃轻生的想法。镇海花园一处围栏被拆除,导致小区唯一消防通道与第一医院道路人车混杂在一起,居民多次投诉反映无果,苏江圳得知情况后,经过一个多月的努力,最终促使围栏恢复了。居民们和物业送来锦旗,直赞社区出了个好书记。

  调动和发挥居民自治作用 成为各社区争相学习典范

  又窄又弯的石泉路,停车乱象持续多年,居民为此吵闹不断,矛盾不断升级。如今,道路整洁、停车有序,这一切和苏江圳的努力分不开。

  利用晚上时间,苏江圳召集全体车主开会商讨对策,连续几场居民议事会后,苏江圳组织车主们成立了爱车自管小组,共同制定了《车辆管理居民公约》,画定停车位,按常住人口优先、就近停车等原则,解决了停车问题。

  车主们还主动每月交300元,请物业、装道闸、安监控。从那以后,小区再没有发生入室盗窃的案件。有了物业,小区更安全,无车居民也很高兴。在工作中,苏江圳充分发挥居民群众的自治作用,让社区更加和谐。

  苏江圳参考学习台湾等地的做法,在镇海社区成立了社区邻里互助促进会。通过整合近30家会员单位和26名社区达人资源,为有需求的居民特别是老年人与残疾人群体提供上门理发、上门水电维修、空调清洗等便民服务,以及免费代充电话手机费、有线电视费、水电煤气费等“马上代办”服务,打造“社区管家式”互助服务。如今该举措成为了各社区争相学习的典范。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作