思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 身边好人 > 正文

“敬业奉献” 段鹏飞

2015年中国好人榜

 
来源:
      
2016-05-25 15:55:00
      
字体大小:[大][中][小]
4898039

  个人简介:

  段鹏飞,男,汉族,1965年4月出生在河南温县一个普通的农村家庭,1983年10月入伍,中共党员,2001年转业加入厦门市思明区城管执法队伍,现任思明区滨海行政执法中队曾厝垵组组长,15年来坚持在城市管理的执法一线上勤恳工作,一身正气,是厦门市五一劳动奖章、厦门市劳动模范获得者,福建省住房和城乡建设系统先进工作者。2015年12月,段鹏飞荣登“中国好人榜”。

 

段鹏飞为人正直,赢得市民信任 来源:厦门文明网

  事迹概况:

  身为转业干部的段鹏飞同志,一直以军人的本色坚守着“执法为民”这块阵地,本本分分做人,兢兢业业做事。每到一个中队,他总能从小事做起,踏踏实实做事,在筼筜、嘉莲中队,每天8个小时定点执勤,他没有坐下休息一分钟;在中华中队,带领队员步行巡查,从没休息一刻;在滨海中队,永远站在拆违现场最前面,指挥拆除,被辖区内的群众亲切的称为“段劳模”、“段包公”、“段党员”。2015年12月,段鹏飞被评为敬业奉献“中国好人”。

 

  工作的十五年里,他在同事的口中从“小段”升级为“老段”,在辖区市民的眼中从一个普通的城管成为亲切的“黑包公”。他是军人,也是党员,转业之后仍然保持军人本色发挥党员作风,不怕苦不怕累,每天8个小时定点执勤,不坐下休息一分钟;他生性温和,最不愿意让别人难受,却做着一份经常让自己受“委屈”的工作。面对一些市民的不理解,他说,只要保证市民平安,自己被骂骂也无所谓。他叫段鹏飞,是厦门市思明区滨海行政执法中队曾厝垵组组长。他坚守信念,维护厦门这座花园城市的美丽;他勇于担当,承接每一位市民的投诉、建议;他无怨无悔,晒黑了、消瘦了,咬咬牙依然坚持在执法一线。他要的不多,只渴望得到理解与支持。

村民向滨海中队及段鹏飞同志(左一)赠送锦旗 图片来源:厦门文明网

  骑着摩托车巡查被晒成“黑包公”

  段鹏飞被称为“黑包公”是有原因的。段鹏飞是办公室里最坐不住的那个人,一有时间就出去巡查。巡查有专门的执法车,可他更喜欢骑三轮摩托车。他到滨海中队第一次外出巡查那天,太阳很大,年轻队员主动去骑摩托车,被段鹏飞一把拉住:“你们还是坐汽车吧。”

段鹏飞(右)和搭档骑着三轮摩托车去巡查 来源:厦门文明网

  无论天气怎样,段鹏飞都骑摩托车。他说,摩托车灵活,适合曾厝垵一带的地形,而且骑车视野更好,辖区内的情况一目了然。一天下来,段鹏飞骑着摩托车可以在辖区里转上七八次。

  有些隐蔽的山头,段鹏飞也会“钻”进去看看。有一次,曾厝垵228号的后山上,有居民把树砍了准备搭盖违建,被段鹏飞逮了正着。他用锄头挖开泥土露出树桩,确认被破坏的树木范围,并将证据移交给相关部门。

  日复一日巡查下来,段鹏飞的肤色越来越黑了。

段鹏飞查看现场并向当事人了解情况。图片来源:厦门文明网

  他坚持公平执法,不管是普通市民还是“当官的”,他都一视同仁。2012年3月,近50岁的段鹏飞成了思明区城管滨海中队曾厝垵组的组长后,他先把村主任家的违章建筑给拆了,然后再拆其他业主的。无论是谁家的建筑,只要违章,段鹏飞就毫不留情地拆。“一碗水端平,大家就不会有怨言了。”被人称为“黑包公”,段鹏飞挺高兴。他告诉记者,他是从农村出来的,最了解这些居民的相处模式,简单粗暴的方法对他们没有效果。有人想“走关系”,送烟送酒、甚至在半路截人塞钱。段鹏飞说,他连业主给的一口水都没喝过。

  他坚持严格执法,越是困难他越要向前。2008年3月份,鸿山大厦二楼权属人在没有任何审批手续的情况下,欲将1000平米的商场改作47套房间用于出租,引起群众的强烈投诉,段鹏飞先后18次前往现场,反复调查取证,甚至还被人威胁“让你站着进来,横着出去”。段鹏飞没有被吓住,他充分准备证据之后,将违法建设全部拆除。2014年清明节,本是休假时间,段鹏飞却没有休息一个小时,始终工作在第一线。白天工作就算了,晚上还常加班加点,对辖区内新冒头的违法建设进行强制拆除。据统计,3天假期,他带队拆除违法建设13处,面积约700平方米。其中,仅4月 6日一天,就拆除曾厝垵片区违法建设10处。他执法坚决的作风,极大的震慑了曾厝垵片区的违法建设势头,有效遏制了农村违法建设。

  执法充满人情味 18本笔记练就“百事通”

  段鹏飞平常不爱讲话,在办公室里不是整理资料,就是琢磨事情。别人讲话,他更多是倾听,偶尔听到有趣的事情也会露出微笑。

  “他一跟群众沟通,那就像变了个人一样,可能说了。”和段鹏飞同一组的叶超群说。钦佩段鹏飞沟通能力的除了叶超群,还有其他组员。段鹏飞劝阻居民违建,总是像唠家常,他会像朋友一样分析权衡利弊,把所有的道理阐述清楚,让人心服口服,一名组员说,群众情绪再激动,段鹏飞都不会发脾气。不过,毕竟是“黑包公”,道理说明白了,再违建,他会要求立即整改,谁求情都没用。

段鹏飞给违建当事人做思想工作 图片来源:厦门文明网

  “黑包公”铁面无私,严格执法的同时也充满了人情味。一些孤寡困难老人打心眼里感激段鹏飞,因为他不是简单地拆除违建,而是帮老人解决实际困难。段鹏飞的辖区内有个80多岁的老太太,因为屋顶漏雨私自搭了一个泡沫板。听说要拆除泡沫板,老人急得掉眼泪。老人跟最小的儿子住在一起,儿子有吸毒恶习,没钱修缮老房子。段鹏飞看着老人的样子心里很难受。从执法角度来看,违建当然要拆,但是简单的拆除只会让老人陷入更糟的处境。向中队汇报情况后,段鹏飞牵头联系当地村委会打证明,帮忙取得合法修缮屋顶的手续,按执法程序拆除泡沫板之后,又帮亲自帮老人修补好屋顶。

  工作中的段鹏飞还是一个爱学习的人。50岁出头的他从不回避自己与年轻人的差距,不会电脑打字,就动手记笔记;记不住法规条文,就揣上法规文本;对业务技能不熟,就争着去培训学习。他总是用这种“笨”但又实用的办法,先行一步,多学一点。

  他注重整理资料,把每次出勤的情况都记录下来。调到了滨海中队后,段鹏飞给曾厝垵、上李等地段近千幢的房屋建立了档案。老村落的门牌号较为混乱,段鹏飞只能逐条街排号拍照,整整花了三个月才将所有的档案建好。几年来,他累计记满了18本出勤笔记,分类归档了近 10000张各类照片。这些工作笔记,摞起来足有两本《现代汉语词典》那么厚,仔细记载了每一处违建从发现、汇报、劝阻、整治及收尾的准确时间,还有现场配图。整治完的案件,段鹏飞会在上面打个红钩,还在处理或是较难解决的,就画个哭脸。有了这本工作笔记,碰上善于狡辩的市民,他就掏出笔记给对方看。问他为什么把笔记做得这么详细?段鹏飞笑说:“年纪大了,记性越来越差,怕忘事。”他说,案件记录详细对自己是一种督促,事没办完就会一直惦记着,解决了才踏实。他走遍社区的每个角落,清楚经手的每件违章情况,成为辖区情况和中队案件的“百事通”。

  当起“调解员”化解邻里纠纷 为民解忧不含糊

  在铁面无私的背后,段鹏飞承担了不少委屈。“太得罪人了。”他生性温和,最不愿意让别人难受,但在劝阻违建过程中,难免会引来部分市民不满。面对群众的不理解,段鹏飞只能把苦水往肚里吞。他说,自己能理解市民,因为很多市民违建还是对法律法规不够了解,只要多普及法律知识,大多数人是讲道理的。有些市民听不进去,甚至骂他,他说,只要把存在安全隐患的违建顺利拆除,保证市民平安,自己被骂骂也无所谓。

段鹏飞担当“调解员”调解领里矛盾 图片来源:厦门文明网

  段鹏飞现在负责的辖区曾厝垵是市区两级扶持的文创村,近年来发展飞快,部分当地人在利益驱动下进行违法搭盖,邻里之间的矛盾也非常多。为了将群众路线教育实践活动落到实处,他在干好工作的同时,连续一周时间,利用中午或晚上时间到辖区群众家中征求对自己开展工作的意见建议,有的村民怕麻烦,不想让他进门,他耐心解释;有的村民怕“穿小鞋”,他耐心讲解相关政策。很多村民都被他的真诚感动,他先后深入50户人家,征求到了76条的意见建议。

  曾厝垵辖区内的邻里纠纷多,段鹏飞在干好工作的同时,又担当起了“调解员”的角色,群众善意的称他为“段调解”。2014年4月,曾厝垵组接到投诉称鹭悦豪庭小区有人在顶楼种菜,造成楼下卫生脏乱,污水横流。段鹏飞到现场查看后,发现有人在顶楼放置了十多个泡沫箱种植蔬菜。面对此特殊情况,虽然不是自己工作职责范围内的事,但他仍耐心、细致地向投诉人解释了城管的执法范围,同时积极与投诉人沟通,帮助投诉人寻找既能避免邻里纠纷,又能妥善处理顶楼物品的方法。经过先后5次的上门商讨,楼顶的十多个泡沫箱及部分杂物被业主全部移走了,他用自己的行动化解了一场邻里纠纷。

  点评

  段鹏飞是一个朴素的人、踏实的人、一身正气的人,不求轰轰烈烈做大事,只求持之以恒、兢兢业业的做好分内事。对待群众热心,对待执法工作严谨。群众服他,因为他一碗水端平;群众爱他,因为他秉承共产党员的崇高理念,坚持执法为民,帮助群众解决实际困难。这样的人越多,我们的社会就越好。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作