思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 美德少年 > 正文

首届美德少年杨珺

 
来源:
      
2016-06-07 16:46:00
      
字体大小:[大][中][小]
4902937

  杨珺,女,现就读于厦门第二实验小学四年五班。在学校,她活泼开朗、勤奋好学、积极进取、团结同学、心系集体,是个品学兼优的少先队员; 在家里,她尊敬长辈、孝敬父母、勤俭节约、独立自强,是个人见人夸的好孩子;在社会,她诚实守信、关爱他人、遵守社会公德,是个热心公益活动的好少年。

   

  一、热爱班级、关心集体 

  从一年级开始,杨珺就当选班级的中队长。作为一名班干部,少先队员,杨珺同学明白自己的责任,深知自己应该为班级付出更多,每天早上她早早到学校,默默的帮同学摆好椅子。每天早上如果当天领读的同学晚到,她就主动承当起领读的任务,组织同学们朗读课文。在每次劳动中她总是不怕脏、不怕累,重活、脏活抢着干,从不计较个人的得与失。下课的时候,她牺牲和同学嬉戏的时间,收齐同学们的作业本,把作业本整齐地放到老师的办公桌上。做操的时候她把队伍整理得整整齐齐,带领同学们有序的做操。在班级的版报前也能看到她小小的身影。她是老师的得力助手,老师布置的每一项任务,她都会尽心尽力地完成。班级少先队团队活动,她会协助老师全身心地投入到活动当中去,并把活动搞得有声有色。真正做到想老师所想,急老师所急。同时,也因为她乐于帮助身边的每一位同学,同学们都愿意与她交朋友。

   

  二、热心公益活动、关心空巢老人 

  在社会,杨珺更是热心公益活动。平时杨珺都很勤俭节约,从不乱买零食,妈妈平时给的零花钱都舍不得花,总是存在一个小袋子里,妈妈笑她是个小财迷。可每当学校组织捐款献爱心活动,却豪不犹豫地把自己节省的零花钱捐给需要帮助的人。杨珺还利用节假日和同学们与戴尔的叔叔阿姨到社区里捡垃圾,当“环保小卫士”,给社区居民宣传环保知识。每次出门坐公交车,遇到老人或者孕妇,杨珺都会主动让座。有一次杨珺生病了乘坐公交车,妈妈好不容易帮她找了个座位刚坐下,这时上来了位老爷爷,杨珺见状,立马站起来给老爷爷让座,看见她苍白的脸色,妈妈真是好心疼啊。 

   不仅如此,杨珺带领同学们关心空巢老人的事成为大家的美谈。

  金尚社区的赵奶奶是位退休老老师,她的儿女都不在身边,老伴也已不在了,每年春节的时候,都是老人一个人孤独度过的,可今年的春节赵奶奶不再孤独了。这天,天下着雨,可抵挡不住杨珺和同班的几个同学脚步,在杨珺的带领下,她们冒雨搭乘45路公交车,从莲花前往金尚小区,来到了赵奶奶的家。给赵奶奶拜完年后,杨珺和同学们就忙活开了,把带来的春联贴到赵奶奶家门上,为赵奶奶表演节目,有讲笑话的、吹笛子的、唱歌的、变魔术……,节目可真是丰富多彩,赵奶奶可高兴了,笑得合不拢嘴。告别了赵奶奶,杨珺和同学们冒雨又往下一家走去。下一家的老人家里是一对退休的老夫妻,和赵奶奶一样儿女都不在身边,这对老夫妻里的爷爷听力比较差,要大声说才听得见。杨珺和同学们表演时故意提高声音分贝,并不厌其烦的说好几遍,直到老爷爷听到为止,乐得老爷爷直夸他们比自己的亲孙子还好。

   

  三、尊敬长辈,孝顺父母 

  在家里,她是个勤快、独立、懂事的孩子。她能理解父母的难处,帮父母做力所能及的家务,因为爸爸妈妈下班比较晚,每天放学杨珺都是自己回家,回家后先做饭、洗菜,然后自觉的完成作业。妈妈生病的时候,杨珺主动承担家务,让妈妈卧床休息,给妈妈端茶送水、嘘寒问暖,像个小大人。奶奶年纪大行动不便,上下楼梯时杨珺都会牵着奶奶的手,不停叮嘱奶奶要当心台阶……,如今,奶奶逢人便夸自己的孙女是个孝顺懂事的好孩子。

   

  四、品学兼优、兴趣广泛、全面发展 

  杨珺同学勤奋好学,立志成才,她求知欲强,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、帮助。从一年级开始,杨珺每学期都取得各科成绩全优的好成绩,被评为学校的“读书之星”、“数学之星”、 “英语之星”。在各学科的竞赛中多次获奖。并于2008年5月被厦门市思明区教育局和思明区少工委评为“优秀班队干部”,2010年5月被厦门市思明区教育局和思明区少工委评为“三好学生”。课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师、家长请教或自己查阅资料解决。除了热爱学习,她还喜欢唱歌,在2010年2月荣获第四届香港国际青少年艺术节声乐大赛儿童B组金奖。她喜欢画画,她的美术作品获第十五届全国中小学生绘画、书法作品比赛美术类三等奖。她喜欢体育,是学校的田径队成员,在学校运动会400米比赛中获得第二名的好成绩。她还会拉小提琴、弹古筝、剪纸……。

   

  这就是杨珺,一个兴趣广泛、勤奋好学、全面发展的好少年,一个充满关爱之心的孩子,她把她的快乐和爱传递给身边的每个人,我们也祝愿,她的爱心能传递到世界的每个角落。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作