思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 道德模范 > 正文

敬业奉献 郑小瑛

第二届福建省道德模范

 
来源:
      
2016-06-07 16:30:00
      
字体大小:[大][中][小]
4902931

  郑小瑛,汉族客家人,1929年出生于福建省永定县,教授,中华人民共和国第一位交响乐女指挥家,爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,厦门爱乐乐团艺术总监兼首席指挥,中国音乐家协会常务理事,中央音乐学院指挥系原主任,中央歌剧院乐队原首席指挥。 

  六岁学习钢琴,十四岁登台演出。1952年在中央音乐学院学习作曲,并向苏联专家学习合唱指挥。1960至1963年去莫斯科音乐学院学习,并向苏联国家歌剧院指挥海金和莫斯科音乐剧院的指挥依·波·拜因学习歌剧指挥。

  她是中国最有经验的指挥教授之一,更是一位热情的音乐社会活动家。她采取各种形式向群众介绍音乐知识已达两千余次,直接听众已三十余万,1980年后,郑小瑛成功地多次赴澳州、美州、欧洲和港澳台等地举行音乐会和指挥歌剧,皆获高度评价。她是第一位和多次登上国外歌剧院指挥台的中国指挥,西方媒体称她为“世界最佳女指挥家”。 

  1998年,在她古稀之年还应邀到厦门组建了一个不占国家编制的‘民办公助’性质的职业交响乐团,在厦门市委、市政府和社会企业的大力支持和她的积极推动下,厦门爱乐乐团成长迅速,走在了我国文艺体制改革的前列:九年来,为了提高人门的音乐文化素质,郑小瑛坚持了‘周末交响音乐会’,已从国内外邀请了260多位客席指挥家、音乐家来厦门指导合作,已举行660余场音乐会,积累了包含古今中外经典交响的160多套音乐会节目,乐团的演奏质量也正在走近国家水平。在我国多数交响乐团的经营都徘徊在艰难低迷状态的形势下,每年自行筹集的社会捐赠款项不及同类国营乐团一半的厦门爱乐乐团,其进步发展之神速,其团员的健康敬业精神,已被国内外业界普遍称道是一个“奇迹”、一道“曙光”。 

  她积极推动中国交响乐作品的创作和表演,在她的策划和推动下,刘 湲作曲的,表现中华民族客家人伟大精神的交响诗篇《土楼回响》荣获了首届中国音乐“金钟奖”唯一金奖,并已被她带到国内外40多个城市演出了100多场,创下了中国大型交响套曲演出场次的最高记录。 

  她面向大众,以“阳春白雪和者日众”为目标,开创了备受大众欢迎的,边演边讲的“郑小瑛模式”,还每年为厦门的中小学生举办10场免费音乐会,每年长假期间,在美丽的海滨为大众举行了多场“山海交响“音乐会。 

  郑小瑛教授自律乐团的宗旨是“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,自觉负起了社会赋予的神圣职责,不计较个人得失,为厦门和祖国的精神文明建设做出了积极贡献。 

  2002年她成功地执棒了在厦门举行的第四届柴可夫斯基青少年音乐大赛的协奏曲决赛,2006年她被聘为第四届世界合唱比赛艺术总监,当年,还主动地率领厦门爱乐乐团的百人大团极为成功地访问了金门、台北、中坜和高雄;2007年又主动率团在法、德、奥、意四国巡演八场,在柏林爱乐大厅首次奏响了一台完全的中国现代交响音乐会,获得了空前的成功和赞扬。值得注意的是这两次出访并没有增加国家的一分负担,而全由泉州和厦门的15家企业有感于郑小瑛辛勤耕耘的人格魅力,和厦门爱乐乐团已经呈现的品牌效应,而主动参与支持的。 

  厦门市领导称乐团为厦门文化交流的“形象大使”,厦门市民投票选评乐团为厦门的一张烫金的“城市名片”,近年乐团还荣获了‘福建省民间先进组织’、“厦门非企业民办单位自律及诚信先进单位”称号,并荣获了“第三届厦门文学艺术特别荣誉奖”。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作