思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 道德模范 > 正文

孝老爱亲 林静端

首届全国道德模范提名

 
来源:
      
2016-05-25 11:26:00
      
字体大小:[大][中][小]
4897834

  说起林静端和婆婆的感情,可说是亲如母女。从1976年开始,婆婆就和她住在一起,当时,她还是食品公司的业务骨干,过年过节时常加班,但无论怎么忙,一发现婆婆身体有点不适她就会在第一时间带婆婆去医院。婆婆有高血压,早晚都要服一粒降压片,怕婆婆不识字弄错,她每天都亲手把水和药送到婆婆面前,看婆婆吃了才放心。从婆婆90岁高龄开始,她更加关注婆婆的饮食起居,帮她洗澡换衣、带她请医服药,盼着婆婆能够多享几年幸福的时光,但不幸却又悄悄降临。2006年3月,百岁的婆婆不慎摔倒,脊椎骨摔碎,从此卧床不起,一切生活都需要家里人护理。她主动挑起了照顾婆婆的担子,在婆婆患病时,天天为婆婆编作“婴儿食谱”:早餐豆浆,中午瘦肉汤煮面线,晚上稀饭加炖蛋等等。婆婆便秘了,又四处打听药方,婆婆先后吃了四种药还未见效,她就亲手帮婆婆把大便抠出来,每次都一点一点地抠,家人对此充满了感激和敬佩。婆婆服药困难,她把药碾成粉末,溶解在小勺子里;药苦难咽,就备上一杯蜜水,让婆婆吃药苦中有甜。为了便于夜间照顾婆婆,她在婆婆房间支了一张小床、备了一个铃铛,每天守着老人过夜。在全家的精心护理下,婆婆渐渐康复了。2007年中秋节,婆婆也参与到家庭博饼中,左邻右舍都说她待婆婆就像母亲一般。可林静端却笑着对大家说:“其实照顾婆婆更像是在照顾自己的孩子。”

  在家里,需要呵护的还有她的女儿。女儿早产出生时只有三斤重,那个年代保温箱效果不好,为了给女儿保暖,她把女儿揽在怀里,一抱就是几十个小时,连续在医院坚持了十九天。女儿奇迹般的活下来了。可是,在女儿7个多月时,全家人发现女儿既不会走,也不会爬,检查结果如晴天霹雳,脑瘫,怎么会是脑瘫,她抱着孩子,泪水直流。在眼泪哭干后,她对自己说:“不管怎样,一定要把孩子养大。”随后的日子里,她骑着自行车带着女儿四处寻医问药,在医院尝试各种治疗,按摩、针灸、推拿从不间断,希望女儿能站起来。同时,在精神上,她一直鼓励女儿,要像张海迪那样自立自强。在全家人的共同努力下,女儿不仅身体状况一天天好转,精神状态也好了很多。现在已经能扶着拐杖慢慢走路了,生活也基本可以自理。

  荣誉给她的人生增添光彩,也给她增添力量。人们常说女儿对妈妈最贴心。她的母亲4年前跌倒,股骨骨折,手术后,护理母亲成为一个大难题。为防止其他意外,她把老妈接到家里亲自护理。每天给母亲洗脸刷牙、喂饭喂药、洗脚擦身、同床同睡,有时还要处理老人家大小便失禁。在她四年如一日的辛苦照顾下,老母亲目前身体基本无大碍,而且气色满好,她1916年出生,算农历已经100岁了。

  辛苦换来了家庭的福寿平安,林静端一家都生活得很快乐。这是爱的深情播撒,也体现了家庭美德的力量。

  林静端以无微不至的爱心和吃苦耐劳的品行,实践并播撒着中华民族尊老爱幼、孝老爱亲的传统美德。2006年,她和婆婆被厦门市妇联评为第二届十大好婆媳;2007年, 被推荐参加全国道德模范评选,获得“孝老爱亲”提名奖;2008年,被评为福建省“孝老爱亲”道德模范;2010年被评为全国五好文明家庭。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作