思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 道德模范 > 正文

张和辉

第五届厦门市道德模范

 
来源:
      
2016-05-25 11:16:00
      
字体大小:[大][中][小]
4897829

  张和辉,鹭达眼镜有限公司董事长

  张和辉有份明亮的事业,因为他的公司是给人配眼镜,为人提供光明的。在他看来,经营好这份事业,更要有颗明亮的心。

  从踏入眼镜行业的第一天起,张和辉就坚守“质量至上”的理念和承诺。他一直记得自己的第一位顾客。那次配完眼镜后,顾客向他反映眼镜戴起来有些不舒服,当晚他就查阅了大量资料寻找原因。在得知可能是镜片装反的原因后,他第二天一大早就去找顾客。可由于对方没留下具体的联系方式,他花了三天的时间挨家挨户问询,最后,终于敲开对的门,帮顾客的眼镜重新装配好。此后,张和辉一直致力于提升自己的专业配镜水平,并最终成为福建省首位国家高级验光师。

  10多年来,张和辉为学校、社区累计免费验光配镜服务达23000人,他还无偿把创业经验传授给大家,为监狱劳教人员、部队退伍官兵、下岗失业人员、卖菜大妈讲授创业课,近年来,他先后为15000多名创业青年授过课。2008年,他在给厦门看守所的犯人讲完课后,就一直用书信的方式鼓励犯人小李重拾生活的信心。2009年大年三十晚上,在根据小李发给他的信息中判断出小李有轻生的想法后,立刻冒雨驱车四个多小时从老家赶到厦门,用真诚打动小李,用爱心重新点燃了这位失足青年的生命,并帮助其开创新的人生。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作