思明文明网

您当前的位置: 模范好人 > 道德模范 > 正文

见义勇为 王兵

第三届福建省道德模范

 
来源:
      
2016-05-25 11:13:00
      
字体大小:[大][中][小]
4897826

人物简介:王兵路遇持枪抢劫,见义勇为,与同事一起追赶劫匪,成功将其制服。

主要事迹:2012年4月11日上午9时许,厦门市中山路发生一起持枪抢劫案,一名1.9米高的年壮歹徒抢劫一名50岁女子的黄金手链后正将逃匿,在附近上班的厦门市黄金堆食品公司老虎城商铺的员工王兵,当时正跟同事在开早会,听到呼喊后,王兵马上拿起店门口一支拖把冲了出去,跟着他的同事王越往前追。追了 600多米,劫匪慌不择路,从定安路直逃到了中山路。劫匪一路跑,最后窜到了与中山路垂直的小巷--局口街,转身掏出一把手枪来,叫嚣着,"你们别过来,再过来我就开枪了"。王兵等人没想到劫匪身上竟然有枪,都顿了一下。

但王兵转念一想,大白天身上带枪,未必是真的,而且这么多人,他也未必敢开枪,便继续往前追踪。见人继续逼近,劫匪开了第一枪,没中,又继续往前跑,边跑边反转身开出第2枪,还是没中。王兵跑在最前面,在距离劫匪两米左右时,他将手里的拖把向劫匪用力砸去,砸中了劫匪的头部。劫匪见此状况,马上朝他开了第3 枪。王兵脸部突然感觉剧烈疼,一摸,流血了,但还是忍着剧疼跟同事及保安小宋等追了上去。劫匪还想开第4枪,但似乎没了子弹。王兵等人直追到局口街的尽头,假日集市巷子里,才一起将劫匪制服。劫匪被按倒在地,似乎事情结束了,劫匪却大喊自己是警察,还掏出了警官证给他们看,王兵等人疑惑了,但一想警察怎么可能大白天的逃窜,还对追赶的群众开枪袭击,于是识破劫匪的谎言,立即报警,一直坚持等待警察赶来,协助公安机关一举破获全案。4月11下午,厦门市副市长、公安局局长王小洪率市局相关领导看望慰问住院的王兵及王越,代表全市人民对他们的壮举表示感谢。为表彰他们的见义勇为精神,4月12日思明区人民政府确认王兵、王越为"思明区见义勇为模范",奖励5万元,并推荐他们参评"厦门市见义勇为模范"。

获奖情况:"思明区见义勇为模范"

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作